妳在愛裡總是不安嗎?認識「戀愛關係的真正面貌」 | 美.TALK

年輕時以為的戀愛是這樣的:我喜歡你、你喜歡我,只要兩個人都願意,我們就可以在一起很久, You and me against the world。然而經過幾次傷、幾次讓妳疲憊不堪的感情之後,往後的愛彷彿充滿很多「雜質」。妳忙著鞏固自己的職場、家人、朋友關係,一邊思索:他到底夠不夠愛我?為什麼他好像沒有想定下來?愛不是讓人快樂的一件事嗎為何我這麼不安?並一邊key進關鍵字搜尋「綁住男友」、「消除不安」、「增加信任」等網路文章。看完以後不安感暫時消弭了,只是這種治標不治本的方法宛如除草,不連根拔起,春風吹又生。

 

但將自己連根拔起,是很辛苦的一件事。想面對愛裡的不安全感,妳得先好好面對自己。

 

又來了,難道又是那套「愛自己,別人才會愛妳」的理論嗎?

不是的。每個人在愛裡不安的原因都不一樣,從探究原因,和心裡來場

【美・Talk】,到修復、長成一個具安全感的人,像撕裂自己後重新長一層更牢固健康的皮膚,過程艱難,但很值得。

 

先往自己的心傳遞溫暖吧,妳不是哪裡做錯了,而是可能妳過去經歷的關係都不是「很健康」,也許對方也不是很能愛的人,即使妳百般努力,把稜角磨圓去配合對方,做廣闊的海,以納百川,還是覺得「我需要對方,比對方需要我還來得多」,最終,不是對方變心,就是雙方愛得太累,走不到終點。

 

所以妳以為,戀愛是犧牲、是「只要對對方太好,對方就會離開我」。倒也不是這樣。每段關係像公路輕旅行,總有人掌握方向盤、有人坐在副駕,雙方交替著開就能走比較遠。需要加油,也一定有人會先下車。認識愛的全貌只是一段旅程,愛恨和生死會讓關係結束,但並不代表是人生的全部,這是第一步。

 

第二步是,既然知道愛並不是人生的全部,那麼接下來,該試著不要什麼答案都往愛裡找了。如果覺得自己是魯蛇,談了戀愛也不會變成人生勝利組;他愛妳的方式,不是因為「妳是怎樣的人」,而是他自己的選擇。他是他,妳是妳。

 

再來,去看看是什麼讓妳不安。是過往的情人嗎?還是童年時期的缺憾呢?我們愛人的方式,往往和原生家庭很有關,有時妳害怕、不安的事,和家人來場【美・Talk】後便能給妳找到答案的方向。

 

每個人都不是生來就會愛的,可能有些人到了熟齡,還是會試著用婚姻、小孩來企圖解決關係之間的問題,但很有可能只是自己的不安全感在作祟而已。在愛的旅途上,也許到三四十歲我們都還只是嬰兒。不過嬰兒也是慢慢才能長成大人的,別慌張,妳知道跌倒後掙扎著、再重生的女人是世界上最堅強的生物嗎?戀愛的快樂相對短暫,真正幸福的滋味,是長遠的,是自己給自己的。

 


我要留言