為什麼同事們都比我快樂!他們默默在做卻沒告訴妳的事 | 美.TALK

 

剛進公司時,A小姐和B小姐最吸引我的注意力,她們倆看起來都樂在工作中,平時總是神采奕奕,連開會時都帶著微笑,仔細了解之後才發現她們各自有不同的秘方,讓自己能夠享受上班的每一刻。

 

A小姐比同年齡的女孩早熟許多,商學院出身的她,做事講求效率和效益,她透露要讓上班不枯燥乏味就要積極為自己設立短期與中期目標,短至一小時以及長至三個月,不要讓自己有任何覺得可以混過去的時間,利用上班的每一分鐘把事情做好做滿,下了班她還利用自己的時間做功課,自己買相關書籍閱讀、參加商業技能講座等,除了把現階段工作做好以外,她也已經在為下一階段的管理職做準備,這樣的自我進修和【美.Talk】,讓她工作更有自信,當然表現也更加出色。

 

B小姐年過四十卻給人意外年輕的印象,她常常只穿著簡單的白T恤、牛仔褲加上愛迪達球鞋來上班,雖然身為區經理,她卻一點也不擺架子,她笑說:「真的會做事和看起來會做事是兩回事,我們一定要分清楚這之間的差別!」


 

她告訴我自己享受工作的秘訣很簡單,就是仔細而且深入經營工作以外的生活,拒絕將工作當成生活的唯一重心,把自己下班後的生活過得越有品質,身心靈都受到了滋養,自然上班也就跟著越有精神,下班後她最喜歡上熱瑜珈課程、跟著家教老師學德文,還定期在家裡舉辦女性主義讀書會;因為這些【美.Talk】活動十分需要時間和精神,不能經常加班,她就得發揮創意,利用有限的時間把事情好好全部做完,因此工作時一點也沒有自怨自艾的時間。

工作時間一久,同樣的事情日復一日做,鐵定會有彈性疲乏的時刻。

工作時,是「對外」溝通,增加「對內」溝通也就是和自己相處的時間,便能讓心靈越趨平衡。看完A小姐和B小姐的例子,不妨先問問自己,對於工作的投入度,比較想要A小姐那樣,下班後的活動以充實工作為主,還是像B小姐一樣,讓自己重心不只在工作上呢?當然,我們每個人都有自己的生活,可能妳沒辦法像A小姐一樣,把自己每分每秒都塞滿;也可能無法像B小姐那樣,下了班就是徹底「off」,不想工作的事情。但我非常建議,看完A小姐與B小姐的故事後,和自己來一段職場【美.Talk】!也許綜合一下她們和自己的方式, Mix & Match 調整自己現階段的步調。

 

妳可以上班時訂定精確的目標,把目標分成「今日」、「本週」和「本專案」(或是「本月」),達成了以後就打勾。打勾的這個動作很神奇,像是用潛意識提醒自己「我完成了」,是個能幫自己打氣、注入成就感的動作,下班後再用力投入生活。不過,也不要只是吃吃喝喝、看電影或追劇,因為這樣時間一久,我們不免對自己上班的目的產生疑慮。所以也很鼓勵大家在休閒娛樂之餘,在自己的興趣上深入進修,或是偶爾去聽場有益工作的座談,讓自己多一點工作方法,而不只是純然地累積職場經驗。相信這樣,便能慢慢的讓自己的上班生活精神振作起來,找到快樂的方法!

 


我要留言