細節的力量超乎你想像,「贏得人心」的職場生存法則 | 美.TALK

有句話說「做事不難,做人才難」,人際潛規則和處事細節,往往是決定我們能否快樂工作的關鍵。畢竟事情再困難,有同事陪你同甘共苦,怎麼樣也能一起乘風破浪不是嗎?雖然很多人會認為「我是來工作,不是來交朋友的」,但好的人際相處,將成為工作中重要的助力,因此不妨把它當成工作的一項「能力」吧。以下這幾點做人細節,往往會被大家忽略,但其實十分值得拿來投資自己喔!
 
 溫暖人心的言語
言語能載舟亦能覆舟,溫暖地對待別人,不會讓你吃虧。記得「北風與太陽」的故事嗎?真正能讓你達成目標的,不是冷峻的北風,而是那傳遞溫暖的太陽。忙碌的時候難免忘了笑容,或是有些同事溝通起來就是很麻煩,這時有招很好用,就是在心裡想:「眼前的這個人,對他的親友來說,是很重要的存在」。這樣想,你就不會覺得對方是一檔「麻煩事」,而是一個跟你一樣,充滿各種情感、努力生存、生來該要被愛著的「人」。暫時冷靜,把對一個人應有的尊重找回來,自然能透露出溫暖的情感。
 
如果在職場上,本身就是個溫暖且讓人相信的人,那麼就能省下往後花力氣以強硬態度去說服別人的時間。
 
創造愉快的氛圍,比達到正確的目的重要
工作久了難免會有習慣的SOP,但其實真的不一定要按照心目中「最正確」的方法行事,特別在和別人意見相左時,更不應該在關係的溫度上放火,而是要傾全力創造一個愉快的談話方式,像我們說過的【美•talk】,掌握說話的藝術,才容易走向win-win局面。
 
可以直接表達的團隊,感情反而更好

職場上很容易遇到「覺得同事處理事情不當」的狀況,覺得對方怎麼這樣辦事。其實這都是出於不了解或是愛比較的心態。如果你是主管,發現團隊成員中有類似的嫌隙,更應該鼓勵大家來場【美•talk】,把真心話說出來。也許在詢問的過程當中,會發現大家做事上其實遇到哪些困難,才會做出目前的選擇。

工作能力固然重要,但能不能與人產生溫暖的連結,才是該長遠經營的目標。先試著盡量善良、不先讓偏見佔上風,也許結果會出你意料的美好呢。

我要留言