我們兩個適合嗎?溝通調頻3招,讓曖昧期不再霧裡看花 | 美.TALK


剛開始約會或認識時的曖昧期讓人又愛又恨,訊息B了一聲,就迫不及待看手機,想著對方怎麼這麼可愛,或者他到底想幹嘛!?這段期間的甜蜜特別誘人,但有時也相當卡關,該怎麼前往下一個階段呢?
 
 
1 – 快速切入,展開真實對話
 從認識到真正約出來見面,通常會有多久的聊天暖身?跟每個人的性格、認識的情況或是當時的時間規劃有關,當然答案都不一樣。最常見的狀況題就是在通訊軟體上聊了好久,結果默默地就不了了之;或是長期噓寒問暖聊到心花怒放,見了面卻發現對方其實木訥到有點無聊?
 
通訊軟體是現代人最重要的溝通工具,方便好用又即時,但可能少了點真實。聊天的過程中,心裡不自覺地已經開始產生些玫瑰色的想像建立關係的第一步就是真實的對話【美・Talk】。拿起電話直接打給對方,花15分鐘好好聊天,不但表現自己的誠意,也趁機觀察對方的各種反應、語氣、用詞或情緒。
 
2 – 多些創意,創造特別的共同時刻
第一次約會該怎麼約?一起吃晚飯絕對不是唯一選擇,而且其實可能是最無聊的選擇!該約哪家餐廳、吃飯時要不要報告身家背景、要AA還是看對方反應、該怎麼打扮、如果難聊要怎麼開話題撐完一整場晚餐這樣的約會簡直像是比稿,壓力山大,反而沒辦法專心和彼此好好相處。
 
來些變化球吧!大方邀請對方來參加自己和姐妹們的下班小酌,「剛好想去看看新開的小酒館,有沒有興趣一起?」這樣的藉口聽起來不但自信迷人,而且絕對順理成章。或是如果喜歡動態活動,那就約一起爬山或健身房運動。一方面可以知道兩個人是不是有著類似的嗜好,還有機會放下平常生活裡的各種武裝,打開心好好聊一聊【美・Talk】。
 
3 – 保有真實自我,但也別忘了從對方角度著想
 「為什麼他聽不懂?」「為什麼她不說(清楚)?」溝通是男女關係裡永恆的課題和角力。尤其約會初期這樣的狀況題更明顯,一方面兩個人還不熟悉彼此,訊息解讀上難度增加;另一方面剛開始一段關係時,兩個人總是忙著享受各種美好,反而忽略了真實溝通的重要性。
 
有些人習慣表現最好的一面,但久了會開始想著「我都對你這麼好了,那你呢?」也有人採取play hard to get策略,但久了卻不小心把真心人都推開了。兩個人相處時,永遠記得要表達自己的真實感受和需要,但當然也要從對方的角度出發,而不是「我說你聽」的單向溝通。當你用真實的自己來跟對方相處時,對方也才有機會做出真切的回應。

 
放輕鬆!在這個充滿變化的速食世代裡,人與人的關係需要時間和耐心,再多點打開自己的自信勇氣。雙方的頻道接上了,建立真誠的對話管道【美・Talk】,才有機會好好找出兩個人的下一步。



我要留言