五個真愛的致命天敵,別聽那些浪漫主義者的話了! | 美.TALK

 

風行超過十年的影集慾望城市是許多女性的浪漫啟蒙,我們都曾幻想遇見自己生命中的大人物,高富帥加上紳士風度,總是在妳最需要的時候出現在妳身邊,不用妳一句話他已經懂得妳的心,於是我們滿心期待,等待著這樣一個靈魂伴侶和我們相遇、約會、結婚、生子,然後從此過著幸福快樂的日子。然而,這一天遲遲沒有到來,究竟是我們遇人不淑,還是我們對於浪漫愛情的觀念需要調整?

 

英國哲學家、暢銷書作家亞倫·狄伯頓(Alain de Botton)深入探究近代哲學與心理學歷史,發現受18世紀以來浪漫主義的影響,現代人對於愛情與婚姻有極度不切實際的幻想,常常使得自己身陷其中,痛苦無奈卻又找不到出路,於是他建議我們和自己來段

·TALK,重新審視浪漫主義的五大迷思,在感性中容許自己理性思考,讓妳愛得更自在、更美麗。

 

 第一眼就知道

生活在浪漫主義混搭速食文化的年代,我們對於感情經常也抱持著「速戰速決」的態度,如果兩人不是在各個方面一拍即合,那就趕緊好聚好散,不要耽誤彼此的青春,或是只要關係的蜜月期過了,新鮮感漸漸被日常生活的瑣事取代時,我們便開始打退堂鼓,然而親密關係的經營其實需要許多時間還有雙方的耐心,來穿透愛情美麗卻不實際的臉孔,只有讓自己腳步慢下來,才能真正深入了解彼此真實的一面,不被表象所困惑。

 

 談錢傷感情

金錢以及所有生活中實際的一面,在浪漫主義面前完全沒有地位,因此在談感情時,我們經常避免討論這些「不浪漫」的話題,然而兩人往後交往其實正建立在這些觀念的磨合之上,避之不談可能種下日後衝突的因子。所以兩人在交往初期就可以開誠布公,將不浪漫的細節都認真討論一番,讓往後交往更順利。

 

 

● 有你就不寂寞

浪漫主義告訴我們,靈魂伴侶將滿足我們身心靈所有需求,只要他出現以後,我們就不會再感到空虛寂寞。人的心裡有許多不同的需求,除了愛情以外,父母、朋友、手足、師生,這些「愛」並非單一對象可以給予的,如果我們將所有愛的期望都搪塞給靈魂伴侶,我們終將感到無比的失望以及失落。

 

 猜猜我的心

靈魂伴侶還有另外一大特色,就是他們能夠「直覺式」的讀懂妳的心。我們都知道「溝通」是維持關係重要的一環,然而,每次吵架我們卻還是想著:「如果他是我的真命天子,不用我說他也一定知道我要什麼!」交往相處不能僅靠直覺,只有不懈的嘗試才能一點一滴更了解彼此。

 

 接受妳的全部

浪漫主義告訴我們,靈魂伴侶會接受我們所有缺點,甚至還會覺得這些缺點可愛。然而,我們熱戀中可以接受缺點的和真心可以忍受的其實大不相同。我們必須認知到兩人都是不完美的個體,創造兩人關係中更多體諒和接納的空間。


我要留言